食パンと消費期限と私
このところ家にこもってばかりの日々が続いています。
天気が悪いとなんとなく体調も良くないし、やる気もあまり出ないんですよね。
それでも毎日食材は減っていくので、折を見て買い物に行かなければ…と思いながらも家でダラダラしてしまうという悪循環。
自炊を始めてから特に感じるのは、スーパーなどで取り扱われている食品のほとんどがファミリー向けの分量だなあということです。「○○の素 2~3人前」とか。
例えば食パンを買おうとして、5枚切りと6枚切りを見つけ、その消費期限を見ると2日後だったり。
ひとりで2日で食パン5~6枚を消費するというのは別に無理なことではありません。
でも私は1回につき1枚しか食べないし、1日のうちの1食分しかパンを食べないつもりなので、1日1枚で充分なのです。
本音を言えば6枚切りで6日くらいもたせたいのです。
しかし消費期限は2日しかない。
どうするか。
ということで、最近は冷凍保存をしつつ食べることにしました。
妥協で食パンの5枚切りを買い、消費期限当日に残った分は、以降冷凍室で保存するという手です。
正直言って気休めです。
冷凍すれば消費期限が切れてもいいのかというと、そうではないと思います。
でも気分的にはOKだからいいのです。
以前は消費期限にうるさい神経質な私でしたが、ずいぶんいい加減になったものです。大人になるってそういうことなのかもしれません。